Les lauréats du Grand Prix LBFA 2012 sont connus : Leprince-Balhan et Zagré-Borlée

Laura Leprince / DAMP et Pierre Antoine Balhan / RESC se voient décerner le prix avenir 2012.

Leurs aînés Anne Zagré / RESC et Kevin Borlée / WS ont été élu les meilleurs athlètes francophones de la saison. Ils seront récompensés ce vendredi 7 décembre à Hannut.

Voici un résumé succinct de leurs exploits 2012

Laura a été championne de Belgique scolaire sur 100m et championne LBFA toutes catégories. En outre elle a claqué quelques solides chronos comme 12.13 sur 100m, 24.81 sur 200m et 14.10 sur 100m haies. Elle n’était alors que scolaire !

Pierre Antoine a connu une fameuse progression en faisant descendre son record du 800m de 1.49.52 à 1.46.60 à l’occasion du meeting international de Liège.

Au niveau belge, il est resté invaincu durant toute la saison sur sa distance de prédilection. Il a décroché les titres nationaux espoirs en salle comme à l’extérieur ainsi que son 2ème titre d’affilé chez les séniors. Enfin, il a signé deux records sur 400 et 1500m avec 48.16 et 3.42.78

Anne remporte son premier grand prix Honneur grâce à une splendide saison. Tout commença avec un prometteur 8.11 sur 60m haies. Ensuite, Anne a plus que confirmé avec deux records de Belgique en 12.92 à Bruxelles et en 12.89 lors du meeting de Nivelles. A l’Euro d’Helsinki, elle prit une jolie 5è place en 13.02 avant de pulvériser son propre record national en 12.79 à Luzern. Enfin, son parcours olympique aura été de grande qualité avec une 17è place au total et un chrono de 12.94

Enfin, le dernier cité et non des moindres, Kevin Borlée remporte ce prix Honneur pour la 4è fois. Son plus beau fait d’arme aura probablement été sa victoire sur le prestigieux circuit de la Diamond League, dont sa victoire devant son public au mémorial Van Damme qui restera dans les annales. L’histoire retiendra qu’il aura porté son équipe vers le sacre européen sur 4X400m à Helsinki et vers une 6ème place olympique. Individuellement, il a terminé 5è de la finale londonienne en 44.81. Kevin a porté son record à 44.56 en série des championnats de Belgique à Bruxelles et à réédité le lendemain en finale avec une course de niveau mondial en 44.63.